行走寶藏巖是一個很新鮮的體驗,很少見到新與舊的交集如此密切,從防空洞到現代化明亮的管線;老一輩居民的居所,又見藝文咖啡館與文化村進駐,數十年不熄香火的寺廟就在村落前方,看似寧靜,遊客卻不絕。聚落棲息在山的一方,與架高的快速道路隔空相望,底下的河流依然綿延。
矛盾不須答
讀《父後七日》時,作者劉梓潔說,雖常見「時空就此停留」的字眼,但其實並未真正停留。為了留住舊日時光,寶藏巖也作出諸多妥協,讓它迎合現代所需的樣貌,而衍伸出文藝氣息。
這裡可以是藝術村,每一扇門後,都可能是藝術家的創作天堂;這裡也可以是住所,在每個「非請勿入」的牌子後頭,都有不足為外人道的故事。
公領域與私人空間,正如新與舊般,只有一線之隔。看似矛盾,卻又理所當然,在一邊感染著所謂「舊時代」的氣氛而寧靜,卻又被旅人的步伐催促著前進。
一體兩面
一面和同行友人Jo說著「住在這裡一定很痛苦」,即使門窗緊閉,卻會有不時被窺伺的感覺。
遊客如我,無從探索防護網後的世界,只悠然享受午後的陽光,恣意逡巡頹杞牆角新生的綠意、鏽蝕鐵架上的藤蔓,不免有些羨慕居民們習以為常的環境。
而且我想,在這兒長大的小孩應該很幸福吧,有這麼多角落可以探險;但轉個彎想,卻又覺得暗角是犯罪滋生之地,大意不得啊!
寒盡不知年
邊走邊看房子牆上斑駁的漆、捲腳的春聯,莫名浮出「歲月靜好」之感,也許和幼時住的地方有些相像,在那個高樓大廈尚未蓋起的時候、在那個我還能在庭院仰望星空的時候,阿公阿嬤家的門上,也有相同顏色的漆、被陽光風雨洗舊的喜氣呢。
雖然陌生,卻又和記憶中熟悉的地方相仿,而產生一點點「相知相惜」之感,好好笑。也許裡頭的居民也跟我阿公一樣,當年坐著船「撤退」到台灣,娶台灣妻組新家庭呢。
只是漫無目的走著,不費太多時間。巷弄曲折, 沒多費心研究要去看什麼,上個樓梯便有不同風景,拐個彎又到相似又不同之處。
樹也和人爭著空間,在不經意時偷偷竄出、茁壯,奪回該是他的屬地。
來這兒,就悠閒點吧!看似陳舊的空間,卻也有供遊客方便的廁所、大型垃圾桶。
這裡不需門票,但請輕聲細語,不要太打擾生息。
後來和Jo到河岸邊的草地休息,入冬的傍晚,風愈吹愈見寒意,夕陽暈染了半邊天,卻被高架橋遮去大半。綠地上很多情侶家庭,很適合悠悠哉哉的休息放空,聊聊天也很好。
這趟小旅行很愜意,謝謝Jo:)
↑這個地方不知為何設柵欄不能直通河堤,一個可愛的伯伯很熱情的指示大家該如何跨越,甚至親身示範,千叮嚀萬囑咐腳一定要踩在第二階喔!
謝謝妳的分享,之前有去過一次,不過藉由妳的闡述讓我發現許多沒有發現的,還會再去一次的。
回覆刪除版主回覆:(01/06/2011 07:02:15 AM)
謝謝你的留言:)