手術前突如其來的想出門走走,想甩脫既深又重的罪惡感。不過事實證明,即使步行運動所產生的腦內啡,及郊外令人心曠神怡的綠意,依舊無法消除心靈業障。
不過,此行讓我發現,沒有伴的市郊小旅行,也可以愜意愉快。
↑大正年間的巴洛克建築風格與閩式騎樓,造就美麗的圓拱。
複製老街 難取悅挑剔遊客
雖然肚子很餓,但滿街都是大型餐館,一個人吃飯不好意思坐圓桌,於是先走一圈。中途意外發現老街整建中,一排新穎紅磚、穿汗衫的工人來回穿梭,在施工招牌上看到熟悉的「徐裕健」,沒來由的惋惜。
聽聞「徐裕健」大名,是2006年採訪當時重建好的三峽老街,在人行道的仿古排水口上,看到「徐裕健建築師事務所」字樣。當時對三峽老街整齊又不失古意的模樣印象深刻,一排中西合璧建築彷彿脫胎換骨,赫赫有神。
2010年也曾造訪剝皮寮老街,雖風格不同,卻是一樣紅磚、洗石子……等仿古建材,配上刻意營造的舊時代氛圍,一面拍照一面有些興致缺缺。
而這次看到第一階段完工的深坑老街,二層樓高的「亭阿腳」,建築型態與三峽相似,仿佛直接複製三峽經驗,套用在深坑老街上。
為不影響店家營生,深坑老街採分段修復,前段街頭仍維持灰黑的水泥牆舊貌,中段以後已砌上紅磚,復古意味濃厚。
只是,堆上了相同的磚瓦,將所有建物用相同素材翻修,再往水溝蓋印上自己的標記,對我而言,這已經不是深坑的老街、不是三峽的老街、不是剝皮寮的老街,而是徐裕健的老街。
或許我會同意,三峽老街不翻修就沒有人潮;或許我也認同,深坑老街的屋子年久失修,確實該修繕。只是,偶爾我也會思考,或許我會覺得像鬼屋般的三峽老街更吸引人?或我就是愛下雨的深坑那股斑駁的濕意?
我懷念的不會是困在紅磚中的古樹,不是貼上新皮的舊靈魂,如果,能看到老街面溪的那排房屋,像以前一樣是可供船泊岸的小港,或許也別有一番風味吧。(好啦,其實我也有看到屋瓦下的地基早就被填塞淤積了。)
這樣的「複製古蹟」,其實很沒意思。拍拍照,留下「到此一遊」的紀錄,然後呢?真的會讓陌生遊客對在地歷史產生興趣嗎?新皮老骨真的會吸引更多人潮嗎?
會不會有其他人跟我一樣抱怨,為何台北的老街都長得那麼像?
老之所以老,就是因為它不新啊!建城百年的都市,或許需要一點斑駁的痕跡吧?或許也需要「完整保存」來提醒執政者們,在半世紀以前曾容許建商建了一批毫無美感的建築啊!
小廟、豆瓣醬與排擠單身
抱怨歸抱怨,仍忍不住拿出相機拍了幾張照。但實在是沒有多觀察的興致,決定先滿足口腹之慾。
選了間少見的路邊攤,入坐後才發現這間小店的桌、椅都侵占的神明的前院,真是奇妙。
不過食物味道普通到我覺得自己煮還比較好吃。麻辣臭豆腐沒有辣味;桂竹筍也不入味,讓我有些後悔,早知道便厚臉皮去大店佔圓桌。
而且因我選的位置正對攤位,可以看到老闆的烹調方式,竟然是拿出……現成的豆瓣醬,哎呀好失望。
一個人旅行,就是會感受到社會排擠單身之處,真希望我早日養成「即使一個人也能大方坐大桌」的勇氣。
遊覽車與無緣的永安居
↑酒足飯飽後,看見保存良好的三合院民宅,與景美溪,好美。
旅程的終站本來是永安居,但走到附近看見側門深鎖,以為已到不開放時間,於是便隨著偶遇的老人團,往山的方向前進。跟隨著人多的地方去,必有好玩之處,但沒想到走了約莫十幾分鐘,這些長者們便上了遊覽車……。
頓時覺得被拋棄的我搭上回程公車後,看見原來我以為是永安居的側門只是一般民宅,當天永安居其實是開放的……。
於是我的周間半日遊便草草結束了。再見了,無緣的永安居!
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