入住的民宿在安平區,剛下車到火車站時,有點後悔不該訂這麼遠的民宿,安平區離較為熱鬧的台南市,騎車約需10到15分鐘,出入稍顯不便。
但投宿的第一天,原計2天1夜的旅程,我們拉長為3天2夜,決定用較為從容的步伐,欣賞這座悠然古都。
放下行李稍作休息,我們按老闆娘建議,去買了當地有名的蔥餅,再安步當車地閒晃。
時近傍晚,快過安平古堡開放時間,儘管開放時間只限入不限出,我們依然決定明早再欣賞。
看似宏偉的古堡被落日餘暉照得有點寂寞,但吸引我目光的卻是位在它附近的屋子,中西合璧的樓房自有一股由歲月沉積的優雅氣宇,雖稍落魄卻站得筆直。
因好奇它的占地幅度,順著牆往後走,卻意外走入了乍新似舊的住宅區,一路無語,也無心拍照,即使無法搭乘時光飛車回到過去,身心也浸淫在這開發年代久遠之處,試圖推敲古人的行徑。
即便伴著熱度與陽光而來,日落時分也開始起風,帶來些許寒意。順著巷弄走出,視野變得開闊,迎面只見……停車場、沒開的餐廳,和被老榕包圍、燈光打得熠熠生光的東興洋行。
與其說是古蹟,在我看來更像仿古的特色酒吧。心中雖有貶意,但又該如何,或許劃為供旅人遊憩的咖啡館,更能延長它存在的年限,長住久安吧!
建築體很美,紅磚與拱柱很適合古時貿易商的意氣風發,只是商人日已遠,房子也不在夙昔了。
帶著些許感嘆踏出東興洋行,眼前再也無1樓以上的建物,漁塭闊面,夕陽藏在鱗雲後,染紅了天空的一角。即使太難想像古人生活足跡,至少眼前的天然美景,是古今共賞的。
金髮碧眼的貿易商正把黑髮黑眼的台商送出門,入境隨俗地作了個揖,抬眼望向天空,忽覺台商所說的價格不再昂貴,此景已值得渡千山萬水。
風更涼了,而我們也該去打打牙祭了。
隔日一早,帶著滿腹的海鮮,來尋覓昨晚遺漏的日式庭園,原來是台鹽日式宿舍。慢慢走近已聞到滿室檜木馨香,頓時領悟為何不肖人士要盜採檜木,這股香氣、這渾厚的木質,確實很想讓人據為己有啊!
宿舍不大,也許格局早有變動,只是名為宿舍,好難想像這裡到底住多少人?
一間房幾個人睡?在哪裡吃飯?廁所在哪?
不可否認的是這棟開放人參觀的日式宿舍,貼近生活許多。阿MO一入門就指定了她的房間,老陳甚至想夜宿此地,看她逍遙的模樣,是真的很想佔據這裡啊。
↑「歡迎光臨『寒』舍。」
↑早起看庭園。
↑閒來無事發個呆。
↑「要來我房間坐坐嗎?」
其實,住安平很不賴呢。
遠離市中心卻又不是那麼遠,早起散步可至天后宮、安平古堡巡禮,消耗早上吃的虱目魚粥,體驗台南人的生活。
雖然冬天有點冷。
→初來乍到,剛走出民宿,就轉錯了彎,卻一點也不惱。回程路上,看到間被熊玩偶佔據的店,看他們恣意妄為的模樣,還真是可愛。只是沒消費還大剌剌拍照,總有點難為情。
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